- EAN13
- 9791031013930
- Éditeur
- Les presses littéraires
- Date de publication
- 12/07/2023
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Insectes & champignons ravageurs des noix
Nouveaux moyens de lutte
Jean Lecomte
Les presses littéraires
Autre version disponible
Ce livre est le résultat de trois années d’études scientifiques sur les
maladies des noyers qui subissent les dégâts de deux groupes de ravageurs :
les insectes et les champignons microscopiques. Les insectes ravageurs ont été
capturés sur dix stations en France, déterminés et photographiés, afin que les
nuciculteurs puissent les reconnaître facilement. Les dégâts qu’ils font aux
feuilles et aux noix sont illustrés par des prises de vues de terrain et en
laboratoire. Une autre part non négligeable des dégâts, provient des
champignons microscopiques qui ont été photographiés à l’aide d’un microscope
électronique à balayage (M.E.B.) dans le but de montrer aux nuciculteurs le
vrai danger qu’ils représentent pour les feuilles et les noix. En fin
d’ouvrage, de nouveaux moyens de lutte sont proposés pour éradiquer ces
insectes et les champignons qui font chuter les récoltes depuis de trop
nombreuses années. Ces méthodes ont le gros avantage de ne pas utiliser de
produits « phytosanitaires ».
maladies des noyers qui subissent les dégâts de deux groupes de ravageurs :
les insectes et les champignons microscopiques. Les insectes ravageurs ont été
capturés sur dix stations en France, déterminés et photographiés, afin que les
nuciculteurs puissent les reconnaître facilement. Les dégâts qu’ils font aux
feuilles et aux noix sont illustrés par des prises de vues de terrain et en
laboratoire. Une autre part non négligeable des dégâts, provient des
champignons microscopiques qui ont été photographiés à l’aide d’un microscope
électronique à balayage (M.E.B.) dans le but de montrer aux nuciculteurs le
vrai danger qu’ils représentent pour les feuilles et les noix. En fin
d’ouvrage, de nouveaux moyens de lutte sont proposés pour éradiquer ces
insectes et les champignons qui font chuter les récoltes depuis de trop
nombreuses années. Ces méthodes ont le gros avantage de ne pas utiliser de
produits « phytosanitaires ».
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